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Entenda como a compostagem contribui para a sustentabilidade

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Lixo orgânico também é reciclável e pode ser transformado em um excelente adubo. Foto: Skorzewiak / shutterstock.com

Na natureza, tudo é reciclável. Nos ecossistemas, as plantas e animais mortos se decompõem no solo, onde a matéria orgânica se transforma em nutrientes.

Foi observando essa capacidade incrível do planeta terra que há cerca de cinco mil anos os chineses criaram a compostagem, um processo para produzir insumos agrícolas que adubam as hortas e plantações.

Ou seja, compostagem é quando os humanos gerenciam e manipulam essa decomposição biológica natural com o objetivo de produzir uma matéria estável, que contém uma quantidade bem grande e diversa de microrganismos.

Isso quer dizer que você pode reciclar as cascas de fruta e legumes, os restos de alimentos em geral, as folhas do seu jardim, e transformar tudo isso em um excelente adubo, 100% orgânico, ao mesmo tempo em que colabora para a sustentabilidade do planeta!

Benefícios ambientais da compostagem

A matéria orgânica quando é depositada nos aterros sanitários se decompõe anaerobicamente, sem acesso ao oxigênio.

Esse processo é diferente da decomposição aeróbica, que é como ela se decompõe nos ecossistemas.

Quando um alimento se decompõe sem oxigênio, ele produz gases de efeito estufa (principalmente o gás metano), que invariavelmente escapam e se acumulam na atmosfera, contribuindo para o aquecimento global.

Ao mesmo tempo, ao ampliar o volume dos resíduos compostados, diminuímos a quantidade de caminhões necessários para a coleta e destinação final dos resíduos orgânicos, minimizando ainda mais os impactos na natureza.

Isso sem contar numa possível contaminação da água dos rios e dos lençóis freáticos da região onde se localiza o aterro.

Portanto, quando falamos em sustentabilidade ambiental, a compostagem cumpre um papel fundamental no século XXI, principalmente por diminuir o volume de resíduos encaminhados aos aterros sanitários, com seus inúmeros problemas e impactos.


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