02 de Fevereiro de 2022,12h00
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Ao fazer compras, praticamente tudo vem embalado. Por isso, as embalagens, embora não pareçam, são parte fundamental do consumo consciente. Afinal, muitas vezes, será o primeiro item a ser descartado.
Pensando em alternativas para reduzir este tipo de impacto ambiental, alunos do ensino médio estadual do município de Manacapuru (AM) desenvolveram embalagens biodegradáveis feitas a partir da escama de peixes.
Para criação das embalagens sustentáveis, os alunos fizeram um levantamento bibliográfico de artigos científicos e manuais técnicos.
Após a leitura e a constatação das possibilidades, foram coletados quatro quilos de escamas nas feiras populares de Manacapuru.
Os resíduos, que geralmente acabam incineradas ou em aterros sanitários, passaram por um processo para a retirada da hidroxiapatita e das fibras algodonosas.
Em um período de seis meses, os estudantes produziram em laboratório protótipos de biocopos e bio-embalagens, devidamente testados.
Os resultados foram excelentes e abrem caminhos para uma nova perspectiva econômica e social para a Amazônia.
Professor de biologia e um dos mentores dos alunos, Cosme de Carvalho destaca que o projeto proporciona para a comunidade, principalmente as ribeirinhas e pesqueiras, uma nova fonte de renda com sustentabilidade, contribuindo para minimizar os impactos ambientais.
“E para os alunos, possibilitou a aplicação dos conhecimentos teóricos na produção de um projeto científico que poderá fortalecer sua vida acadêmica”, disse o professor.
Texto produzido em 2/2/2022
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