11 de Fevereiro de 2025,10h00
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Na hora de fazer compras, muitos consumidores ainda escolhem alimentos embalados em isopor e filme plástico, sem saber que esses materiais têm baixa reciclabilidade em São Paulo.
Como consequência, a maioria dessas embalagens é considerada rejeito nas esteiras de separação e acaba descartada nos aterros sanitários.
O isopor, tecnicamente chamado de poliestireno expandido (EPS), é difícil de reciclar porque é leve, volumoso e economicamente inviável para nossas cooperativas.
Já o filme plástico (PVC ou PE) tem baixa aceitação no mercado de reciclagem, pois sua separação e reaproveitamento são complexos.
Por isso, reduzir o consumo desses materiais é uma atitude fundamental para minimizar impactos ambientais.
Leve uma ecobag para a feira ou mercado
Ao invés de comprar frutas, legumes e outros produtos em bandejas de isopor cobertas com plástico, opte por alternativas mais sustentáveis. Carregar uma ecobag reutilizável evita o uso desnecessário de sacos plásticos.
Não utilize sacos plásticos
Em vez de pegar saquinhos para cada tipo de fruta ou legume, prefira colocá-los diretamente no carrinho ou na cesta. Outra opção é utilizar sacolas de pano ou de rede, que são reutilizáveis e ajudam a reduzir o desperdício de plástico.
Escolha produtos vendidos a granel
Prefira comprar alimentos que não estejam embalados em plástico ou isopor. Além de reduzir a geração de resíduos, essa prática pode ser mais econômica e sustentável.
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