05 de Abril de 2021,20h00
Veja outros artigos relacionados a seguir
Uma recente pesquisa da startup de gestão de finanças pessoais Mobillis constatou que os gastos da população com pedidos delivery através do Rappi, iFood e Uber Eats aumentaram 187% em 2020 no Brasil.
Essa nova realidade imposta pela pandemia do coronavírus impactou diretamente a quantidade de lixo gerado pelas pessoas em casa e isso é um problemão para o meio ambiente.
Afinal, quem nunca pediu comida ou compras por um APP e se deparou com uma quantidade enorme de embalagens de papel e isopor, além de muito plástico, boa parte dele de difícil reciclagem, como é o caso do papel filme.
Por isso, o Recicla Sampa organizou uma série de dicas para você diminuir a quantidade de lixo enviado aos aterros sanitários quando for pedir comida por aplicativo. São pequenas atitudes que podem fazer uma grande diferença.
Primeiro, como gostamos de dizer: separe seu lixo em dois e nós fazemos o resto. Ou seja, separe sempre o lixo comum do lixo reciclável. Se ainda não sabe como fazer, o Thaíde, porta-voz do Recicla Sampa, vai te ensinar aqui. É fácil e rápido.
Depois, é só acessar o site do Recicla Sampa e ficar por dentro dos horários da coleta de lixo reciclável no seu bairro e na sua rua. Existem também pontos de coleta espalhados em supermercados e outros estabelecimentos. Com certeza tem um pertinho de você.
Segundo, entenda quais materiais têm mais chances de serem reciclados e dê preferência a eles na hora de consumir. Por exemplo, latas de alumínio são mais fáceis de reciclar do que vidro e o Brasil é um exemplo na reciclagem de latas, com 98% reaproveitadas.
Portanto, na hora de pedir, prefira as latinhas e não as longnecks. Se não tem latinhas disponíveis, tudo bem. Mas cobre do restaurante a logística reversa e veja se ele tem algum projeto para retornar o vidro consumido pelos clientes ou para minimizar o impacto de suas embalagens no meio ambiente.
Terceiro e muito importante: na hora de fazer os seus pedidos, faça de forma consciente. Evite pedir guardanapos de papel, sachês de molhos em geral e talheres plásticos descartáveis. Dê preferência para o que você tem em casa, para o que é lavável e reutilizável.
Por último, lave as embalagens antes de descartar no lixo reciclável. Não precisa ficar impecável, mas é preciso tirar o máximo de restos de comida e gordura dos materiais, que podem ser contaminados e rejeitados pela indústria da reciclagem.
Texto produzido em 05/04/2021
Evento é um espaço para experiências de negócios e fortalecimento da Reciclagem Popular
Catadora, negra e semi-analfabeta, escritora foi uma artista brasileira de espírito livre
Falta de consenso resultou em convocação de uma nova reunião para 2025
Orientação é levar de volta ao local onde você fez o exame